Pentingnya kesadaran masyarakat dalam berolahraga senam terhadap peningkatan kebugaran jasmani - Ramadhany Hananto Puriana; Suryansah Suryansah (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasar pada hasil observasi peneliti yang menunjukkan pentingnya kesadaran masyarakat dalam berolahraga senam terhadap peningkatan kebugaran Jasmani pada warga. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen pengisian kuisioner. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang wanita yang berumur 30 – 40 tahun warga Desa Janti Kecamatan Tulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat dalam berolahraga senam pada Warga Desa Janti Kecamatan Tulangan masuk dalam kategori sedang dengan persentase terbesar yaitu 60%. Untuk kategori tinggi di peroleh nilai sebesar 20% dan untuk kategori rendah di peroleh nilai sebanyak 20%.