PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA KEBERSIHAN SAMPAH DIKOTA SORONG DITINJAU DARI UNDANG- UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 : LEGAL PROTECTION OF WASTE CLEANING WORKERS IN SORONG CITY VIEWED FROM LAW NUMBER 13 OF 2003 - Yonatan Tebai; Novalin Margaretha Syauta; Dayen Baho (WOS KENEM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perlindungan hukum terhadap pekerja kebersihan sampah menurut Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 di PT. Hendrian dan kendala dalam pelaksanaan perlindungan hukum terhadap pekerja kebersihan sampah di PT. Hendrian. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu, sifat penelitian ini adalah normatif empiris, dengan memakai data primer dan sekunder, sehingga teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi, observasi dan kepustakaan, sesudah memeproleh data maka akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diuraiakan bahwa perlindungan hukum terhadap pekerja kebersihan sampah oleh PT. Hendrian sebagai pihak perusahaan yang mempekerjakan masih kurang, dimana masih terjadi PHK sepihak oleh pihak perusahaan dan kelengkapan fisiltas atau alat kerja yang masih kurang, hal ini tentu sangat jelas bertentangan dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang ketenagakerjaan dan kendala dalam pelaksanaan perlindungan hukum terhadap pekerja kebersihan sampah pada PT. Hendrian yaitu, pihak perusahan kurang melakukan sosialisasi kerja kepada para pekerja; tingkat pendidikan pekerja yang kurang; para pekerja kurang memahami tugas dan tanggung jawab sesuai kontrak kerja; para pekerja tidak mengetahui adanya Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 yang dapat menjadi pedoman apabila terjadi pelanggaran terhadap hak-hak mereka.