Status Dignity pada Pasien Diabetes Melitus: Studi Kasus - Vina Aprelia; Suhanda Suhanda (INDOGENIUS, 2023)
Tujuan: Tujuan dari studi kasus ini yaitu untuk mendeskripsikan hasil pengkajian status dignity pada pasien DM dengan pendekatan asuhan keperawatan. Metode: Metode yang digunakan penelitian ini yaitu desain studi kasus dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang berfokus pada pengkajian. Penelitian dilakukan di Dusun Sukamaju Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran pada tanggal 30 Mei 2023 hingga tanggal 3 Juni 2023. Partisipan dalam penelitian ini adalah Tn. J umur 67 tahun. Proses pengkajian difokuskan pada masalah utama yaitu terhadap status dignity pasien tersebut. Hasil wawancara yang mencakup aspek dan faktor dignity menjadi rujukan secara berkala untuk mendapatkan hasil saat dilakukan pengkajian. Hasil: Dalam studi kasus ini didukung oleh hasil wawancara yang mencakup aspek dan faktor dignity. Hasil wawancara yang didapatkan adalah pasien tidak mengalami masalah status dignity. Karena, aspek dan faktor dignity yang dimilki pasien baik. Kesimpulan: Pengkajian yang dilakukan diduga efektif dalam menganalisis status dignity pasien DM. Secara teoritis, penelitian ini tidak bertentangan dengan penelitian sebelumnya sehingga dapat menjadi rujukan dalam melakukan penelitian yang akan datang. Sedangkan, secara klinis pengkajian yang dilakukan untuk menganalisis status dignity pasien DM dapat menjadi suatu alternatif terhadap pengkajian keperawatan status dignity pasien DM.