ANALISIS FAKTOR SEBAGAI DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA PROYEK BENDUNGAN BENDO PONOROGO - Sari, Isonamia Indah; Kamandang, Zetta Rasullia; Nauli, Anna Rumintan (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Abstrak: Analisis Faktor Sebagai Dampak Pandemi Covid-19 Pada Proyek Bendungan Bendo, Ponorogo. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak covid -19 pada proyek bendungan bendo Ponorogo dengan menggunakan metode principle component analysis (PCA), dimulai dengan penyusunan dan penyebaran kuesioner kepada 50 responden pekerja pada proyek bendungan bendo Ponorogo untuk kemudian di analisis principle component analysis (PCA). Berdasarkan hasil ranking analisis faktor terdapat 5 faktor dampak pandemi Covid-19 yang mempengaruhi proyek Bendungan Bendo, Ponorogo yaitu : adanya perubahan jam kerja, proyek terbengkalai karena PSBB, adanya pengurangan tenaga kerja, sulitnya transportasi bagi pekerja dan tukang ke lokasi proyek, dan keterlambatan pembayaran upah pekerja.Selanjutnya, faktor yang berpengaruh dominan terhadap proyek Bendungan Bendo, Ponorogo adalah adanya perubahan jam kerja dengan nilai loading factor sebesar 0,838. Kesimpulan yang diperoleh analisis faktor terbentuk 6 faktor dampak pandemi Covid-19 yang mempengaruhi proyek Bendungan Bendo, Ponorogo yaitu faktor 1 dinamakan faktor internal, faktor 2 dinamakan faktor ketidakpastian proyek, faktor 3 dinamakan faktor pembatasan wilayah (PSBB), faktor 4 dinamakan faktor sosial, faktor 5 dinamakan faktor proses order tertunda, dan faktor 6 dinamakan faktor komunikasi. Faktor internal merupakan faktor dampak Covid-19 yang dominan mempengaruhi proyek Bendungan Bendo, Ponorogo dengan eigenvalues comulative sebesar 43,705%. Kata Kunci: Pandemi Covid-19; Proyek Bendungan Abstract: Factor Analysis As Impact Of The Covid-19 Pandemic On Bendo Dam Ponorogo Projects: This study aims to analyze the impact of covid -19 on the Ponorogo bendo dam project using the principle component analysis (PCA) method, starting with compiling and distributing questionnaires to 50 worker respondents at the Ponorogo bendo dam project to then analyze principle component analysis (PCA). Based on the results of the factor analysis ranking, there are 5 factors impacting the Covid-19 pandemic that affected the Bendo Dam project, Ponorogo, namely: changes in working hours, abandoned projects due to PSBB, reduction in workforce, difficulty in transportation for workers and builders to the project site, and delays in payment workers' wages. Furthermore, the factor that has a dominant influence on the Bendo Dam project, Ponorogo is a change in working hours with a loading factor value of 0.838. The conclusions obtained from factor analysis formed 6 factors impacting the Covid-19 pandemic that affected the Bendo Dam project, Ponorogo, namely factor 1 called internal factors, factor 2 called project uncertainty factor, factor 3 called area restriction factor (PSBB), factor 4 called social factors, factor 5 is called pending order process factor, and factor 6 is called communication factor. Internal factors are the impact factors of Covid-19 which dominantly affect the Bendo Dam project, Ponorogo with a cumulative eigenvalue of 43.705%. Keywords: Covid-19 Pandemic; Dam Project