PERANCANGAN ALAT BANTU PEMETIK DAUN TEH UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN MENGURANGI RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) - Sadewa, Adhimas Nanda Arya; Mufidah, Ilma; Kusnayat, Agus (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan kekayaan dan hasil alam terbesar di dunia. Sebagian besar hasil alam di Indonesia dimanfaatkan untuk keperluan masyarakat dan penggerak perekonomian Salah satu hasil alam Indonesia yang menjadi komoditas adalah teh. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan daun teh. Produk yang dihasilkan oleh PT. XYZ adalah teh hijau (green tea). Dalam memenuhi permintaan, PT.XYZ mengalami kendala pada waktu-waktu tertentu seperti pada musim penghujan. Di musim penghujan daun teh cenderung mudah terserang hama atau penyakit seperti penyakit cacar daun yang disebabkan oleh Basidiospora Exobasidium Vexans. Parasit tersebut berkembang pada embun (kabut setelah hujan), air hujan, dan pada temperatur rendah sehingga salah satu hal solusi yang dapat dilakukan adalah dengan memetik teh lebih awal dan dengan cepat sebelum daun teh terserang hama atau penyakit. Akibat menggunakan alat tradisional saat proses pemetikan daun teh terdapat beberapa permasalahan seperti produktivitas pemetikan dan gangguan yang berisiko menyebabkan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Untuk menindak lanjuti hal tersebut, penelitian ini bertujuan membuat rancangan alat bantu pemetik daun teh menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) sehingga rancangan alat bantu pemetik daun teh pemetik daun teh yang dibuat dapat meningkatkan produktivitas pemetikan serta rancangan alat yang sesuai dengan aspek ergonomi (ENASE).