Faktor internal dan ekternal apakah berkaitan dengan minat siswa dalam pembelajaran bola voli? - Raihan M Muller Markaya; Irfan Zinat Achmad; Muhammad Mury Syafei (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Rendahnya minat belajar bola voli pada siswa merupakan permasalahan utama dalam penelitian ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang berkaitan dengan minat siswa dalam belajar bola voli. Metode: Dalam penelitian ini mengadaptasi jenis survey. 80 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini berasal dari MAN 1 Kota Bekasi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket minat. Semua data hasil pengisian angket di analisis menggunakan MS. Excel 2013 untuk mencari frekuensi dan persentase dari setiap indikator minat. Hasil: Temuan penelitian ini menunjukan bahwa indikator daya tarik sebanyak 48 siswa menyatakan sangat setuju, 23 siswa setuju, 5 siswa cukup setuju, 2 siswa kurang setuju dan 1 siswa tidak setuju dengan persentase 88%. Indikator perhatian sebanyak 26 siswa menyatakan sangat setuju, 40 siswa setuju, 9 siswa cukup setuju, 4 siswa kurang setuju dan 1 siswa tidak setuju dengan persentase 81%. Indikator partisipasi sebanyak 26 siswa menyatakan sangat setuju, 37 siswa setuju, 10 siswa cukup setuju, 5 siswa kurang setuju dan 2 siswa tidak setuju dengan persentase 80%. Indikator dukungan keluarga sebanyak 39 siswa menyatakan sangat setuju, 28 siswa setuju, 8 siswa cukup setuju, 3 siswa kurang setuju dan 2 siswa tidak setuju dengan persentase 84%. Indikator fasilitas sebanyak 50 siswa menyatakan sangat setuju, 25 siswa setuju, 4 siswa cukup setuju, 1 siswa kurang setuju dan 0 siswa tidak setuju dengan persentase 91%.. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor yang berkaitan erat dengan tingkat minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran bola voli yaitu factor internal dan ekternal yang meliputi daya tarik pembelajaran, perhatian/kosentrasi, partisipasi, dukungan keluarga dan fasilitas belajar