Keterampilan Renang Gaya Kupu-kupu Mahasiswa Departemen Kepelatihan - Naluri Denay; Argantos Argantos (Jurnal Patriot, 2022)
Olahraga renang merupakan olahraga yang cukup digemari dikalangan mahasiswa departemen kepelatihan. Olahraga renang memiliki banyak Teknik yang perlu dikusai. Salah satu teknik tersebut adalah berenang dengan gaya-kupu-kupu yang dapat dikatakan cukup sulit untuk dilakukan oleh para mahasiswa maupun masyarakat awan yang baru belajar berenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan renang gaya kupu-kupu mahasiswa departemen kepelatihan. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 11 orang mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah renang pendalaman. Penilaian terhadap keterampilan renang gaya-kupu-kupu dilakukan oleh tiga orang penilai yang merupakan ahli dibidang olahraga renang. Data yang diperoleh dari penilaian para juri dianalisis dengan statistis deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keterampilan renang mahasiswa departemen kepelatihan masih berada pada kategori cukup. Penelitian ini memberikan informasi kepada para dosen, pelatih dan mahasiswa itu sendiri bahwa kemampuan mereka masih perlu ditingkatkan dengan menggunakan metode yang tepat dimasa mendatang.