Implikasi Pendidikan Karakter Berdasarkan Perspektif Hadis-Hadis Nabi dalam Tinjauan Ilmiah - Ansar Ansar; Kemal Abumusa (Education and Learning Journal, 2023)
Penelitian ini membahas tentang implikasi pendidikan karakter berdasarkan hadis-hadis Nabi melalui penelusuran literatur dan analisis isi. Temuan menunjukkan nilai-nilai moral, sikap, perilaku, dan prinsip-prinsip pendidikan karakter yang terkandung dalam hadis-hadis Nabi, seperti kejujuran, keadilan, kasih sayang, dan kesabaran. Hasil ini memperkuat relevansi hadis-hadis Nabi dalam membentuk karakter individu. Rekomendasi meliputi pengembangan program pendidikan karakter berbasis hadis-hadis Nabi, pemilihan nilai-nilai yang relevan, dan penggunaan contoh konkret dalam pembelajaran. Penelitian ini juga mendorong pengembangan lebih lanjut dalam pengintegrasian pendidikan karakter berbasis hadis dalam kurikulum. Pemahaman yang lebih mendalam tentang pendidikan karakter berdasarkan hadis-hadis Nabi memberikan kontribusi penting untuk membentuk generasi yang memiliki akhlak yang mulia dan siap menghadapi tantangan moral.