Penerapan Media Audio-Visual dalam Meningkatkan Mahārah Al-Kalām pada Peserta Didik - Mujahid Abdul Jabbar; Ansar Ansar; Fatmawati Fatmawati; Muh. Aidil Sudarmono R (Education and Learning Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat dan mendukung pembelajaran media audio visual serta bagaimana media audio visual dapat meningkatkan mahrah al-kalm siswa kelas X A SMA Al-Ihsan Lekopancing Maros. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK).23 siswa kelas X A SMA Al-Ihsan Lekopancing Maros dijadikan sebagai subjek penelitian. Ada tiga metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Selain itu, analisis teknis data kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk tujuan ini. Dari pra tindakan ke siklus II, penelitian ini menunjukkan peningkatan. Kenaikan rata-rata pra tindakan, siklus I, dan siklus II menunjukkan kemahiran maharah al-kalam siswa. Nilai rata-rata kategori rendah sebelum pra tindakan adalah 46,17. Nilai rata-rata dalam kategori baik adalah 68,26 pada siklus I, dan nilai rata-rata dalam kategori tuntas adalah 89,95 pada siklus II. Kita dapat mengamati peningkatan penggunaan media audio visual selama proses pembelajaran dari hasil dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan temuan penelitian ini, kurangnya LCD proyektor—salah satu fasilitas yang diperlukan untuk pembelajaran menggunakan media audiovisual—di sekolah ini menjadi faktor penghambat media audiovisual, sedangkan penunjang Faktornya adalah perhatian dan rasa ingin tahu siswa.