Efektivitas Metode Muraja’ah Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Peserta Didik Kelas Takhassus Di SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Makassar - Nur Atmi (Education and Learning Journal, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Efektivitas Metode Muraja’ah Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Peserta Didik Kelas Takhassus Di SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Makassar”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) penggunaan metode muraja’ah dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an peserta didik kelas Takhassus Di SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Makassar. 2) efektivitas metode muraja’ah dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an peserta didik kelas Takhassus Di SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Makassar. 3) faktor pendukung dan penghambat metode muraja’ah dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an peserta didik kelas Takhassus Di SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian campuran yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Adapun subjek penelitian ini adalah 24 peserta didik takhassus dan seluruh guru takhassus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan metode muraja’ah dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an peserta didik kelas Takhassus Di SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Makassar tergolonng efektif. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi langsung dan wawancara yang telah dilakukan, didukung oleh hasil angket yang menunjukkan tingkat keefektifannya mencapai 86.20% atau termasuk pada kategori sangat efektif.