Analisis Semiotika Makna Motivasi pada Lirik Lagu “Diri” karya Tulus - Dinar Diana Hadjar; Nur Indah Sholikhati (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2023)
Musik menjadi salah satu media yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan komunikasi. Semiotik adalah ilmu yang mempelajari tentang tanda, untuk meneliti dan mengetahui cara kerja suatu tanda dalam membentuk suatu kesatuan arti atau suatu kesatuan makna baru saat ia digunakan. Lirik lagu mengandung berbagai makna, salah satunya makna motivasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengungkapkan fakta-fakta pada sebuah cerita dan menganalisis objek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak catat. Data yang ditemukan pada lirik lagu “Diri” secara menyeluruh lagu tersebut mengandung makna motivasi untuk bisa lebih menerima diri.