Peningkatan Kemampuan Peserta Didik dalam Menulis Karangan Deskripsi Melalui Penggunaan Media Gambar Seri di Kelas VI SD Negeri 6 Makmur - Muzakir (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2023)
Penelitian yang berjudul ”Peningkatkan Kemampuan Murid dalam Menulis Karangan Deskripsi Melalui Penggunaan Media Gambar Seri di Kelas VI SD Negeri 6 Makmur Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen”. Bertujuan untuk meningkatkan kemampuan murid dalam menulis karangan deskripsi di kelas VI SD Negeri 6 Makmur Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes awal, tes akhir, observasi, wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan murid dapat ditingkatkan melalui pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri. Hasil tes akhir pada siklus I diperoleh nilai rata-rata murid menjadi 38,88 (kurang), sehingga harus dilakukan pengulangan siklus, pada siklus II perolehan nilai murid meningkat menjadi 80,00 (baik) pada tes akhir tindakan. Dilihat dari proses pembelajaran dalam penelitian ini menunjukkan bahwa media gambar seri dapat meningkatkan keaktifan guru dan murid dalam pembelajaran. Hal ini terlihat pada hasil observasi oleh guru pengamat yang mengamati proses pembelajaran. Hasil observasi tindakan siklus I oleh pengamat terhadap keaktifan guru menunjukkan persentase nilai rata-rata adalah 80%. Selanjutnya hasil observasi oleh pengamat terhadap keaktifan murid memperoleh persentase 84,6%. Pelaksanaan pembelajaran siklus II menunjukkan peningkatan, hal ini terlihat dari hasil observasi oleh pengamat terhadap keaktifan guru dengan perolehan persentase yaitu 89,2%. Selanjutnya hasil pengamatan pengamat terhadap kegiatan murid diperoleh persentase nilai rata-rata adalah 93,8%. Selain itu, keberhasilan yang dicapai adalah penerapan media gambar seri memperlihatkan bahwa murid sangat antusias dan penuh semangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan murid dalam menulis karangan deskripsi di kelas VI SD Negeri 6 Makmur Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen.