LOKALITAS KARYA SASTRA, ANTARA REALITAS DAN SEJARAH - Suminto A. Sayuti (Jurnal Nusantara Raya, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya apresiasi terhadap karya sastra dan pemanfaatannya dalam penggalian nilai lokalitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik studi pustaka atau kajian literatur. Data diinterpretasi dengan teori analisis tekstual dan konteksutal. Hasilnya adalah keberadaan karya sastra penting mendapat apresiasi. Karya sastra memiliki jalinan makna yang tidak dapat dipisahkan dari realitas sosial. Karya sastra adalah mimesi atau tiruan yang mencermikan peristiwa sosial. Karya sastra terikat dengan nilai-nilai lokal sehingga dapat dimanfaatkan sebagai dokumen peristiwa sosial dan budaya, serta sejarah peradaban.