Analisis Faktor Penentu Tingkat Cash Holdings pada Perusahaan di Indonesia - Serly Serly; Debby Melandy (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai faktor yang menjadi determinan dari cash holdings di Indonesia. Terdapat 8 faktor dalam penelitian ini yang diduga dapat memberi pengaruh secara signifikan terhadap cash holdings di antaranya yaitu leverage, pembayaran dividen, profitabilitas, peluang pertumbuhan, ukuran perusahaan, pengeluaran modal, modal kerja bersih, dan volatilitas arus kas. Peneliti menggunakan sampel data perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan telah menerbitkan laporan keuangan dari tahun 2015 hingga tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang pertumbuhan mempengaruhi cash holdings secara signifikan positif dan leverage, pengeluaran modal, dan modal kerja bersih mempengaruhi cash holdings secara signifikan negatif. Variabel lainnya bukan merupakan determinan dalam menentukan tingkat cash holdings perusahaan di Indonesia.