Penyusunan Bahan Ajar Administrasi Perpajakan Kelas Xi Pada Smks Maitreyawira Tanjungpinang - Robby Krisyadi; Miranda Irawan (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Penyebaran virus Covid-19 menyebabkan pelaksanaan proses belajar mengajar sekolah harus dilakukan secara jarak jauh. Hal ini menyebabkan terdapat kesulitan bagi peserta didik yang tidak terbiasa menggunakan media online dalam pembelajarannya. Penyusunan bahan ajar ini dilakukan untuk mempermudah guru sekolah dalam menyampaikan materi pembelajaran dan juga para peserta didik dalam memahami materi pembelajarannya secara mandiri. Adapun hasil dari kegiatan ini ditujukan untuk SMKS Maitreyawira Tanjungpinang. Bahan ajar yang disusun terdiri dari modul dan slide presentasi pembelajaran Administrasi Perpajakan kelas XI yang merujuk pada kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi dalam silabus mata pelajaran dari pihak sekolah. Materi pokok yang disampaikan pada bahan ajar untuk setiap bab nya yaitu Konsep Dasar Perpajakan, Wajib Pajak dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), Nomor Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak (NPPKP), Bentuk-Bentuk Dokumen Pajak, Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21, Surat Setoran Pajak (SSP), Pajak Penghasilan (PPh) Badan Terutang, serta Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Badan. Dengan adanya modul pembelajaran dapat bermanfaat sebagai referensi dalam pemahaman materi secara mandiri oleh para peserta didik, dan adanya slide presentasi dapat digunakan oleh guru pengajar di dalam menyampaikan materi pembelajarannya.