Perancangan Penyusunan Sistem Informasi Penggajian Karyawan pada PT Xinhe Plastic Silicone - Anita Anita; Suryani Suryani (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Sistem pengolahan data penggajian karyawan pada PT XINHE PLASTIC SILICONE masih bersifat sangat sederhana. Proses memasukkan dan mengolah data dilakukan dengan cara semi manual yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel. Masalah yang dihadapi adalah ketidakkonsistenan data yang dapat mengakibatkan kesalahan dalam pengolahan data dan informasi yang dihasilkan tidak tepat waktu, tidak akurat, dan tidak sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah menghasilkan sebuah program aplikasi Microsoft Access untuk mengolah data penggajian pada PT XINHE PLASTIC SILICONE. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah dengan menggunakan data primer di mana data diperoleh melalui observasi pengamatan dan wawancara. Hasil dari pelaksanaan PKM ini adalah mempercepat dalam proses pembuatan laporan penggajian setiap bulan dengan menggunakan sistem yang sudah dirancang dengan Microsoft Access dan mempermudah pekerjaan dan pengolahan data penggajian karyawan secara cepat dan tepat waktu. Dari PKM yang dilakukan diharapkan dapat menghasilkan sistem penggajian yang dapat berguna dan membantu dalam menyusun laporan gaji perbulan khususnya bagi PT XINHE PLASTIC SILICONE sendiri.