Penyusunan Bahan Ajar Digital Mata Pelajaran Pratikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur pada SMK Negeri 1 Tanjungpinang - Cilvia Cilvia (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Bahan ajar merupakan salah satu hal yang penting dalam kegiatan belajar mengajar. Tanpa bahan ajar, kegiatan belajar mengajar menjadi tidak efektif bagi guru dan siswa. Bermula dari adanya kebijakan belajar online dari rumah menuntut untuk mengubah media pembelajaran menjadi daring (online). Penelitian ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar digital mata pelajaran pratikum akuntansi perusahaan jasa, dagang dan manufaktur pada SMK Negeri 1 Tanjungpinang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Tanjungpinang kelas 12 bidang keahlian bisnis dan manajemen, kompetensi keahlian akuntansi dan keuangan lembaga. Penyusunan bahan ajar didasarkan pada kompetensi dasar yang ditetapkan dan kebutuhan guru pengampu mata pelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar digital dalam bentuk softcopy untuk mata pelajaran Pratikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai media untuk mendukung pembelajaran online dan membantu guru dan siswa/i dalam menjalani kegiatan belajar online.