Analisis Pengaruh Karakteristik Hubungan antara Auditor dengan Klien dan Kondisi Finansial Perusahaan terhadap Going Concern Audit Opinion - Widijaya Widijaya; Lina Lina (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh dari karakteristik hubungan antara auditor dengan klien dan kondisi finansial perusahaan terhadap going concern audit opinion. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian terdiri atas audit tenure, audit lag, auditor switching, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahan, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas. Sampel penelitian diambil berdasarkan pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 sampai dengan 2019. Jumlah sampel sebanyak 1.735 data yang masih layak digunakan dalam penelitian ini. Peneliti memperoleh data sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan akan diuji dengan metode regresi binary logistic. Hasil penelitian menunjukkan variabel audit lag, ukuran perusahaan, dan rasio solvabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap going concern audit opinion. Variabel audit tenure, auditor switching, pertumbuhan perusahaan, dan rasio likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap going concern audit opinion.