Analisa dan Implementasi Microservice pada Container Menggunakan Docker - Stefanus Eko Prasetyo; Ardyansyah Wijaya (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Umumnya sebuah organisasi maupun individu yang membangun perangkat menggunakan konsep pembuatan dengan arsitektur monolitis dan untuk menghemat resources biasanya diaplikasikan pada virtualisasi berbasis hypervisor. Tetapi arsitektur monolitis memiliki permasalahan pada fleksibilitas dan skalabilitas. Pada penelitian yang dilakukan oleh Jaramillo, Nguyen, & Smart menghasilkan data yang menunjukkan bahwa penggunaan Docker dengan bantuan alat-alat lainnya dapat meningkatkan efisiensi serta otomatisasi pada arsitektur aplikasi microservices. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah penilitian yang mengaplikasikan konsep microservices sebagai pengganti arsitektur monolitis pada container menggunakan Docker. Kemudian penulis akan melakukan pengujian performa berbasis Load Testing menggunakan aplikasi Apache JMeter. Hasil implementasi menunjukkan kemudahan dalam penggunaan dan aplikasi microservice pada Docker dan stabilitas yang baik saat pengujian berbagai load menggunakan Apache Jmeter.