Analisa Pengaruh Keragaman Dewan Direksi dan Audit terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Ria Karina; Marcia Santy (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tentang pengaruh keragaman dewan direksi dan audit terhadap kinerja perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah kebangsaan direksi, kehadiran direksi wanita, jumlah direksi wanita, kualitas audit, dan biaya audit. Sedangkan variabel kontrol yang dalam penelitian ini hanya satu yakni ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan 387 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2015 – 2019 pada pengujian ROA dan ROE. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling dan diuji dengan regresi panel. Pada pengujian menggunakan proksi ROA dan ROE terlihat bahwa kehadiran direksi wanita berpengaruh positif sedangkan jumlah direksi wanita berpengaruh negatif. Untuk variabel independen lain seperti keragaman kebangsaan, kualitas audit, dan biaya audit tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap ROA dan ROE