Pendampingan Pengurusan Pelaporan Pajak Melalui Online-Pajak Berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor Per-11/Pj/2019 Di Pt Solid Metta Solusindo - Eric Kusanda; Nur Hadiyati (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh PT Solid Metta Solusindo dalam melakukan pelaporan perpajakan karena tidak seluruh jenis pajak tersedia sistem pelaporan melalui website resmi Direktur Jenderal Pajak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan selama periode 08 Februari 2021 s.d. 3 Maret 2021. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah observasi, pengumpulan data dan simulasi. Kerja Praktek ini menghasilkan sistematika pelaporan pajak melalui OnlinePajak bagi perusahaan. Luaran yang disampaikan kepada perusahaan meliputi tahapan pelaporan melalui Online-Pajak dan dokumen atau data yang diperlukan untuk pelaporan melalui Online-Pajak. Melalui Website Online-Pajak, segala jenis perpajakan yang sebelumnya tidak dapat dilaporkan melalui website resmi Direktorat Jenderal Pajak dan mengharuskan wajib pajak untuk melaporkan secara manual ke kantor pajak dapat dilaporkan di Online-Pajak. Hal ini dikarenakan Online-Pajak mencakup seluruh jenis pelaporan pajak yang memudahkan pengguna ataupun wajib pajak untuk melaporkan kewajiban perpajakannya