Penyusunan Bahan Ajar Komputerisasi Akuntansi Pada Smk Kolese Tiara Bangsa - Hendi Hendi; Desti Desti (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Pendidikan Indonesia mengalami banyak perubahan dalam masa pandemic COVID-19 yang masih belum selesai sampai dengan saat ini. Hal ini memberikan pengaruh terhadap sistem maupun metode pembelajaran yang dialami oleh pihak sekolah serta siswa-siswi. Diantaranya terganggunya proses pembelajaran dimana siswa-siswi mengalami kendala akibat jaringan internet yang kurang memadai dan pemahaman materi yang kurang maksimal. Hal ini dikarenakan kegiatan pembelajaran jarak jauh menggunakan media seperti Google Classroom, Zoom, Microsoft Teams,Youtube, Whatsapp, dan media lainnya. Permasalahan di atas juga menjadi kendala bagi SMK Kolese Tiara Bangsa. Sisi kreativitas tenaga pendidik dalam sistem pembelajaran jarak jauh ini harus dituntut untuk berlaku kreatif agar proses pembelajaran dapat berjalan maksimal dan efektif. Sebagai contoh tenaga pendidik mesti membuat materi pembelajaran yang disajikan dalam bentuk video-video pembelajaran dan bahan ajar yang dapat mendukung siswa-siswi dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan dari proyek ini adalah untuk merancang bahan ajar berupa modul pembelajaran mengoperasikan aplikasi MYOB V25 (ABSS) pada perusahaan dagang. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan pihak sekolah mengenai kegiatan proses belanjar mengajar, studi dokumentasi terhadap kurikulum yang diterapkan serta silabus mata pelajaran . selain itu data sekunder yang didapat dari studi literatur untuk dijadikan referensi dalam penyusunan bahan ajar. Tersusunnya bahan ajar ini dapat dijadikan sebagai pedoman atau acuan dalam pembelajaran sehingga dapat mempermudah guru dan siswa.