Analısıs Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dı Bursa Efek Indonesıa - Erna Wati; Vivi Marlin (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tata kelola perusahaan terhadap manajemen laba yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini memanfaatkan empat variabel independen serta satu variabel dependen. Variabel independen yang dimanfaatkan antara lain aspek-aspek karakteristik perusahaan yaitu mencakup independensi dewan, keberagaman gender dewan, kepemilikan direksi, dan kualitas audit. Variabel kontrol yaitu rapat komite audit, arus kas, ukuran perusahaan, dan leverage. Variabel dependen yang dimanfaatkan yaitu manajemen laba. Data pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode yang dipakai di penelitian ini yaitu metode kausal dengan pendekatan kuantitatif, penyajian dalam penelitian berlangsung dengan menganalisis data melalui laporan keuangan tahunan sebanyak 347 perusahaan yang memenuhi kriteria dan sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 1.376 pada periode 2015-2019. Hasil dari penelitian menunjukkan independensi dewan sangat mempengaruhi manajemen laba. Hal ini disebabkan karena direktur independen telah menjalankan fungsi pengawasan secara efektif dan independen. Semakin besar tingkat direktur independen pada perusahaan maka perusahaan cenderung melakukan manajemen laba.