Pengaruh Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan, Leverage, Roa, Dan Pbv Terhadap Pengembalian Saham - Ria Karina; Christina Sabaria Br. Nadeak (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh manajemen laba, ukuran perusahaan, leverage, ROA dan PBV terhadap pengembalian saham. Dengan varibel independen yang digunakan yaitu manajemen laba, ukuran perusahaan, leverage, ROA dan PBV. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah pengembalian saham. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan-perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 – 2019, 1.510 data yang memenuhi kriteria selama 5 tahun. Menggunakan metode analisis regresi data panel. Dimana Random Effect Model menjadi model regresi terbaik dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manjemen laba, ukuran perusahaan, leverage dan PBV berpengaruh signifikan negatif terhadap pengembalian saham, ROA berpengaruh signifikan positif terhadap pengembalian saham