Pengaruh Efektivitas Komite Audit dan Kualitas Audit Terhadap Kualitas Pengungkapan Sukarela - Iskandar Itan; Monica Krisalda Siahaan (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas komite audit dan kualitas audit terhadap kualitas pengungkapan sukarela pada perusahaan dengan indeks 150 kapitalisasi pasar terendah di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2019. Variabel independen yang digunakan yaitu efektivitas komite audit, kualitas audit (ukuran perusahaan audit, biaya audit dan masa jabatan audit), interaksi antara efektivitas komite audit dan kualitas audit, leverage, board size, dan Return on Asset. Hasil penelitian ini adalah variabel ukuran perusahaan audit dan biaya audit memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan sukarela. Leverage serta interaksi efektivitas komite audit dan masa jabatan audit, memiliki hubungan signifikan negatif terhadap pengungkapan sukarela. Sementara, variabel lainnya tidak memiliki hubungan yang signifikan