Perancangan Sistem Pencatatan Penggajian Dan Pph 21 Menggunakan Microsoft Access - Lolita Priyanka Hasibuan (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Tujuan kerja praktek ini adalah membuat suatu sistem penggajian dan PPh 21 pada PT Sumber Cipta Moda dikarenakan perhitungan yang masih manual menggunakan Microsoft excel. Kerja praktek dilaksanakan selama kurun waktu tiga bulan. Pelaksanaan kerja praktek ini dengan melakukan observasi, wawancara, mempelajari alur penggajian, perancangan sistem, pengujian keakuratan sistem, pengimplementasian sistem, pelatihan karyawan dan serah terima sistem. Perancangan sistem pencatatan penggajian dan PPh 21 ini menggunakan Microsoft Access. Output laporan yang terdapat pada sistem ini yaitu laporan PPh 21, slip gaji masing-masing karyawan dan rekap laporan gaji karyawan. Hasil dari kerja praktek ialah sistem penggajian yang langsung menghitung dan memotong PPh 21 karyawan dan menghasilkan slip gaji serta rekap gaji otomatis, sehingga lebih efektif dan efisien.