Sistem Akuntansi Khalila Batam Dental Care Dengan Menggunakan Microsoft Access - Mardianto Mardianto; Gun Gun Budiarsyah (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Khalila Batam Dental Care merupakan salah satu jasa usaha mikro kecil dan menengah di Batam yang menggunakan microsoft excel sebagai pencatatan akuntansi yang memiliki beberapa persoalan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyusun sistem akuntansi dengan microsoft access. Pengabdian masyarakat ini menyusun daftar pertanyaan dalam bentuk wawancara mendalam terstruktur untuk menemukan kebutuhan yang diharapkan oleh mitra. Merujuk pada hasil wawancara, maka mitra mengharapkan adanya form data nama dokter, nama customer, nama supplier, kartu piutang, kartu utang, laporan arus kas, laporan perubahan modal, dan laporan laba rugi atas persoalan yang belum diakomodasi microsoft excel. Penulis berhasil menyusun sistem akuntansi dengan microsoft access dan memenuhi ekspektasi atau harapan kebutuhan dari mitra. Bahkan, penulis menambahkan laporan neraca untuk membantu mitra mengetahui kondisi keuangan bisnisnya secara andal. Pengabdian masyarakat ini memiliki kelemahan karena belum sempurna sebagai sistem akuntansi yakni tidak memiliki sistem pembukuan persediaan. Hal itu tidak disusun oleh penulis karena mitra tidak mengharapkan adanya pembukuan persediaan. Dengan demikian, penulis merekomendasi dua hal, yakni mengimplementasikan sistem akuntansi microsoft access ini terkhusus form-form yang saat ini dibutuhkan serta kartu persediaan dimasa depan jika kondisi bisnis semakin kompleks.