Penyusunan Sistem Pencatatan Akuntansi dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access pada Laundry Roemah Cuci - Ria Karina; Robin Wijaya (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
sistem akuntansi bagi unit usaha laundry. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, mitra yang bekerja sama adalah salah satu UMKM yang berada di lokasi Nagoya dengan nama Laundry Roemah Cuci. Masalah yang dialami oleh pemilik usaha adalah pencatatan transaksi hanya menggunakan buku dengan pencatatan secara manual. Hal ini menyebabkan pemilik mengalami kesalahan dalam pencatatan transaksinya serta tidak mendapatkan kualitas laporan keuangan yang baik dan benar. Permasalahan ini menjadi dasar dalam penyusunan sebuah sistem pencatatan akuntansi dengan menggunakan Microsoft Access yang sederhana dan mudah digunakan oleh pemilik usaha. Implementasi sistem pencatatan akuntansi ini dapat membantu pemilik usaha lebih mudah dalam menginput transaksi ke dalam sistem serta melihat laporan keuangan secara detil guna mengambil keputusan bisnis yang tepat.