Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Website Aplikasi Terhadap Umkm Pada Toko Maestro Jaya - Iwan Setiawan; Jon Susanto (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Menurut Online Data Sistem (ODS) menyatakan bahwa Usaha Mikro Menengah Kecil (UMKM) di Indonesia berfungsi sebagai pendorong meningkatnya ekonomi di Indonesia. Kota Batam pada tahun 2019 s/d 2020 jumlah UMKM di Kota Batam meningkat dari 81.426 menjadi 81.575 UMKM. Banyak UMKM yang mengalami kesulitan dalam mengatur bidang keuangan pada dasarnya, sehingga pelaksanaan dan pembuatan sistem berbasis website aplikasi laporan keuangan dilakukan kepada toko UMKM untuk mendapatkan manajemen keuangan yang lebih baik. Teknik pengumpulan datanya berupa primer dan sekunder, yaitu data primer berupa wawancara dan observasi langsung kepada pemilik toko, dan data sekunder berasal dari data-data catatan transaski, seperti nota dan faktur. Hasil pembahasan luaran kegiatan berisi tentang laporan keuangan masa Oktober 2020 s/d Desember 2020 pada UMKM toko Maestro Jaya di Kota Batam yang bergerak di toko dagang jual pecah belah/alat perabot rumah tangga.