Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Di Sektor Pertambangan - Robin Robin; Dedy Andores (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh DER, ROA, ROE, EPS, DPR, Firm Size terhadap harga saham di sector pertambangan. Periode yang digunakan adalah dari 2014 sd 2018 dan data tersebut di ambil dari BEI (Bursa Efek Indonesia). Populasi yang digunakan adalah perusahaan sector pertambangan dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling di Indonesia. Jumlah perusahaan yang digunakan adalah 47 perusahaan yang semuanya terdaftar pada pencatatan Bursa Efek Indonesia. Analisis ini menggunakan regresi data panel. Dengan menggunakan metode tersebut memiliki tujuan antara lain untuk mengungkapkan hubungan linerar antar variabel dependen satu maupun lebih dari satu variabel independent serta mengetahui kontribusi dari masing masing independent terhadap variabel dependen. Data yang sudah di kumpulkan akan dimasukkan kedalam program SPSS untuk mengalanisa data statistika deskriptif, uji outlier, uji f , uji t dan uji koefisien determinasi. Peneliti juga menggunakan program E – Views untuk melakukan Analisa pengujian chow dan hausman. Tidak digunakan analisis asumsi klasik dikarenakan sifat dari regresi panel data adalah roboust.