Memberikan Pelatihan Membuat Laporan Keuangan Kepada Staff Keuangan UD Uni Timber - Muhammad Donal Mon; Stephanie Mulyadi (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
UD Uni Timber menggunakan jasa pihak ketiga untuk membuat laporan keuangannya selama 19 tahun berdiri. Hal tersebut dapat mengakibatkan kerugian jika ada kecurangan atau kesalahan dari pihak ketiga dan tidak ada pihak perusahaan yang bertanggung jawab atas hal itu karena karyawan tidak mengerti bagaimana format laporan keuangan yang sesungguhnya. Oleh karena itu penulis melakukan pelatihan cara membuat laporan keuangan dengan benar untuk membantu mengembangkan kompetensi staff keuangan. Pelatihan dilakukan dengan melaksanakan pre-test untuk mengukur kemampuan staf keuangan kemudian dilakukan penjelasan dan simulasi praktik pembuatan laporan keuangan dan proses akuntansi dari suatu kasus mulai dari pencatatan sampai dengan penyusunan laporan keuangan. Hasil dari pelatihan adalah hasil post test yang dapat diisi oleh staf keuangan setelah pelatihan sehingga dapat membuktikan bahwa staff keuangan telah memahami pengetahuan dasar tentang cara untuk membuat laporan keuangan. Untuk PkM selanjutnya, direkomendasikan untuk membuat jadwal yang efektif untuk semua peserta dan dibutuhkan bantuan yang berlanjut untuk memastikan manajemen keuangan dan prosedur akuntansi dapat dilaksanakan dengan benar.