Penyusunan Bahan Ajar Digital Administrasi Pajak Pada SMK Harmoni Batam - Kennardi Tanujaya; Silvia Debora Panjaitan (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Pendidikan menjadi bidang yang sangat penting untuk masyarakat, namun kondisi dimana terjadinya pandemi Covid-19 yang mengharuskan aktivitas masyarakat mulai dilakukan di rumah atau istilah Work from home (WFH) mengakibatkan timbulnya permasalahan dalam belajar. Aktivitas yang sangat terpengaruh adalah pada proses pembelajaran secara daring di SMK Harmoni Batam, contohnya para siswa kesulitan dalam memahami materi dan membutuhkan bahan ajar digital untuk meningkatkan motivasi belajar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terkait permasalahan tersebut dengan menghasilkan produk berupa modul, power point dan video pembelajaran untuk mata pelajaran administrasi pajak untuk siswa kelas XI dan XII Akuntansi SMK Harmoni Batam. Penyusunan bahan ajar menggunakan data dari hasil wawancara dan observasi dengan pihak sekolah. Hasil implementasi memberikan dampak yang baik bagi sekolah karena membantu dalam memberikan pemahaman materi, dan pihak sekolah tetap menggunakan bahan ajar ini sampai dengan semester berikutnya.