Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Pengungkapan Pajak Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Budi Harsono; Ricky Lazarus (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh daripada tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel pengungkapan pajak merupakan variabel dependen yang digunakan pada penelitian ini, Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah firm size, industry dummies, leverage, dividend, capital intensity, growth, earning management, kontrol incentive compensation,managerial ownership. Penelitian menggunakan data sekunder serta metode regresi panel. Penelitian ini menggunakan SPSS 2.10 dan eviews 10. Sampel yang digunakan berjumlah 2.070 data. Data perusahaan yang digunakan pada penelitian ini ada sebanyak 414 perusahaan yang tercatat di BEI periode 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan incentive compensation, managerial ownership, firm size, leverage, earning management, industry dummies, Dividend berpengaruh signifikan. Variabel growth, capital intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan pajak pada perusahaan.