Perancangan Sistem Pengendalian Internal, Pencatatan Akuntansi, Dan Pelaporan Keuangan Pada Rivico Studio Photo - Sukiantono Tang; Meilisa Meilisa (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Perkembangan masa membawa banyak perubahan industri dan kehidupan sosial yang telah membaur dengan teknologi. Tidak dapat dipungkiri teknologi mulai mendominasi hampir seluruh pelaksanaan kegiatan UMKM, khususnya terkait pada sistem pencatatan keuangan UMKM yang cenderung manual atau bahkan tidak adanya pencatatan. Fakta ini menjadi landasan pelaksanaan kerja praktik di Rivico Studio Photo untuk merancang sistem pencatatan akuntansi dan pengendalian internalnya. Kerja praktik berlangsung sejak bulan Agustus sampai dengan Desember 2020. Sistem pengendalian internal dibuat dalam bentuk rekomendasi perbaikan alur transaksi sedangkan sistem pencatatan akuntansi menggunakan program Microsoft Office Access dengan output akhir berupa laporan keuangan. Adapun tahap simulasi, implementasi, dan evaluasi yang dilakukan untuk memastikan sistem dapat berjalan tanpa kendala. Keberadaan sistem diharapkan dapat memudahkan dalam mendapatkan informasi operasionalnya.