Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tax Avoidance terhadap Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Robby Krisyadi; Andi Andi (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara variabel leverage, intensitas aset tetap, komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit, kualitas audit, umur perusahaan, profitability, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Teknik pemilihan data menggunakan purposive sampling. Sebanyak 264 perusahaan atau 1320 data dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel intensitas aset tetap, independen komisaris, komite audit memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap tax avoidance. Kualitas audit berpengaruh signifikan positif terhadap tax avoidance. Selain itu, variabel lainnya tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance.