Pendampingan Penyusunan Perjanjian Kerjasama Dagang Pada PT Artagas Primandiri - Samuel Samuel; Shenti Agustini Manurung (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
PT Artagas Primandiri adalah satu diantara badan usaha yang berbentuk badan hukum dan menjalankan kegiatan usaha di bidang distributor/supplier produk Liquefied petroleum Gas kemasan 5.5, 12, 50 Kg dan bulk industrial dari PT Pertamina (Persero). Terhadap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan untuk dapat menganalisa dan memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi oleh Perusaahaan sehingga potensi permasalahan yang membawa kerugian bagi perusahaan dikemudian hari dapat diperkecil melalui output yang akan dihasilkan dari penelitian ini. Adapun kemudian bahwasanya permasalahan yang sedang dihadapi oleh Perusahaan adalah tidak adanys suatu perjanjian kerjasama dagang yang memuat akan hak dan kewajiban antara Perusahaan dengan konsumen-konsumennya, hal tersebut lantas membuat konsumen Perusahaan lalai melaksanakan kewajibannya dalam hal pembayaran utang dagang kepada Perusahaan dan berimbas pada pelebaran jumlah nilai piutang dagang yang belum terbayarkan yang tentunya akan menjadi sebuah permasalahan berat bagi Perusahaan jika tidak segera diselesaikan. Mengenai perihal masa waktu yang dilewati dalam proses pengerjaan proyek Pengabdian Kepada Masyarakat ini memakan waktu 3 bulan yang dimulai pada bulan Mei tepatnya pada tanggal 2 Mei sampai dengan tanggal 31 Juli 2020, adapun tahap yang dilewati terbagi kedalam tahap persiapan berupa pelaksanaan survei dan pengajuan terhadap lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat, yang dilanjutkan dengan tahap kedua kedua berupa pengkajian terhadap data dan penyusunan terhadap data-data yang ada kedalam suatu bentuk laporan tertulis, yang diakhri dengan tahap ketiga berupa penyerahan laporan kepada Dosen pembimbing untuk dilakukan ulasan dan perbaikan terhadap laporan dari kegiatan yang dilaksanakan. Pengerjaan proyek Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Penulis ini telah berhasil melahirkan luaran proyek berupa perjanjian kerjasama dagang antara PT Artagas Primandiri dengan konsumen yang terdiri dari badan usaha berbadan hukum hingga rumah tangga dan perorangan, yang dimana terhadap perjanjian tersebut memuat mengenai ketentuan umum, ketentuan mengenai hak dan kewajiban Para Pihak terkait dan ketentuan-ketentuan lainnya.