Analısıs Tata Kelola Perusahaan Terhadap Modal Intelektual Dengan Ukuran Perusahaan Sebagaı Varıabel Moderası - Mardianto Mardianto; Jeclyn Jeclyn (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahan terhadap modal intelektual dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Data penelitian yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2015 hingga 2019. Tata kelola perusahaan diproksikan dengan variabel konsentrasi kepemilikan, proporsi direktur independen, ukuran dewan direktur, dan umur perusahaan. Konsentrasi kepemilikan berpengaruh signifikan positif sedangkan umur perusahaan berpengaruh signifikan negatif. Variabel proporsi direktur independen dan ukuran dewan direktur diketahui tidak berpengaruh signifikan terhadap modal intelektual. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi terbukti mampu memperkuat pengaruh tata kelola perusahaan terhadap modal intelektual