Execution Work Contracts Between Employees And Employers At Boncake Gallery Batam - Junien Junien; Winsherly Tan (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu mengatasi masalah yang terjadi di Boncake Gallery karena sejak berdirinya perusahaan ini hingga saat ini belum ada kontrak kerja yang dibuat oleh perusahaan dengan karyawan perusahaan sehingga seringkali karyawan dengan mudah meninggalkan pekerjaan yang telah dikerjakan tanpa pemberitahuan kepada perusahaan sehingga Boncake Gallery sering mengalami kerugian materi dan non material karena karyawan yang bekerja mengundurkan diri secara sepihak tanpa pemberitahuan yang dapat menyebabkan kegiatan operasional Boncake Gallery tidak berfungsi dengan baik. Sehingga Boncake Gallery harus mencari calon karyawan baru untuk penggantian yang disebabkan dari pengabaian pihak perusahaan yang tidak menerapkan kontrak kerja untuk mematuhi kedua belah pihak di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan oleh para peneliti selama kerja praktek di Boncake Gallery adalah metode penelitian hukum empiris yang terdiri dari tiga tahap penelitian, yaitu Tahap Persiapan, Tahap Implementasi dan Tahap Penilaian dan Pelaporan. Tahap implementasi adalah tahap penting karena penulis akan secara langsung melakukan pengamatan dan wawancara dengan Boncake Gallery untuk menemukan masalah yang ada sejauh ini dan mengumpulkan data sebagai dasar untuk analisis penulis sesuai dengan kebutuhan membuat kontrak kerja, merancang kontrak kerja dan menguji kesesuaian dan mengimplementasikan kontrak yang telah dirancang di Boncake Gallery. Output Proyek dihasilkan dalam bentuk kontrak kerja antara Boncake Gallery dan Karyawan yang berisi tugas dan tanggung jawab dari kedua belah pihak serta hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaan untuk kepentingan para pihak. Hasil implementasi hasil proyek bertujuan untuk menekankan dan mengklarifikasi hak dan kewajiban dan meminimalkan munculnya masalah antara perusahaan dan karyawan karena tidak adanya kontrak kerja yang dibuat secara eksplisit dan untuk menciptakan rasa kekeluargaan dan hubungan yang harmonis.