Analisis Pengaruh Tata Kelola Perusahaan dan Keterlambatan Pelaporan Keuangan Terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Arina Juwita; Jesica Jesica (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran dewan, keterlambatan audit, independensi dewan, keberagaman gender, komite audit, block ownership concentration dan kepemilikan institusional terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROE dan ROA pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2015 hingga 2019. Ukuran perusahaan, leverage dan likuiditas merupakan variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ukuran dewan hanya berpengaruh signifikan negatif terhadap ROE, sedangkan keterlambatan audit berpengaruh signifikan negatif terhadap ROE dan ROA. Independensi dewan dan block ownership concentration berpengaruh signifikan positif terhadap ROE dan ROA namun keberagaman gender, komite audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap ROE dan ROA.