Penyusunan Sistem Pencatatan Akuntansi Penjualan Tunai Pada Warung Bangpa - Hendi Hendi; Novianti Novianti (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Efektivitas dan efisiensi menjadi pilihan dari setiap badan usaha untuk menghindari pencatatan laporan keuangan yang rumit. Dilihat dari perkembangan yang terjadi sekarang ini dapat membantu badan usaha dalam melakukan berbagai hal, salah satunya adalah menciptakan sistem pencatatan akuntansi. Subjek dari penelitian ini adalah Warung Bangpa yang terletak di Roomstay Mall Nagoya Hill Fc007, sebelah Panties Pizza, Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis informasi akuntansi yang dijalankan oleh pemilik badan usaha, mengetahui permasalahan yang dialami oleh pemilik badan usaha dalam pelaksanaan sistem akuntansi penjualan tunai, serta memberikan masukan mengenai rancangan sistem akuntansi penjualan tunai yang memenuhi kebutuhan badan usaha dalam melakukan transaksi penjualan tunai. Rancangan sistem informasi akuntansi penjualan tunai dibuat dengan basis Web-based Application menggunakan Framework Laravel – MySQL. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi secara langsung untuk mengamati keadaan yang terjadi dan melakukan wawancara kepada pemilik Warung Bangpa. Dari hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Warung Bangpa mencatat informasi akuntansi penjualannya secara manual, permasalahan yang terjadi pada entitas ialah kurangnya efektivitas dan efisiensi dalam pembuatan laporan keuangannya sehingga dapat mengakibatkan informasi yang tidak akurat. Rancangan sistem informasi meliputi sistem penjualan tunai, pembelian, dan persediaan bahan baku diharapkan dapat memenuhi kebutuhan entitas, seperti perancangan input, perancangan prosedur, dan perancangan output