Perancangan Dan Implementasi Sistem Smart Office Pada Pt. Dunia Berjaya Abadi Menggunakan Internet Of Things - Benny Kosasih; Tony Wibowo (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Internet of Things (IoT) mulai terkenal dimasyarakat ketika industri 4.0 mulai diterapkan, hal yang menjadi daya tarik IoT salah satu adalah efisiensi energi. Perusahaan PT. Dunia Berjaya Abadi adalah perusahaan yang menjual jasa transportasi. dengan IoT adalah saling terhubungnya cloud dengan Microcontroller Unit(MCU) sehingga dapat diakses langsung secara online. Praktik ini adalah untuk memberikan sentuhan teknologi dari masa ini supaya mempermudah pekerjaan dan efisiensi penggunaan energi melalui internet layaknya Smart Office. IoT didukung oleh teknologi komunikasi MQTT dan TLS untuk berkomunikasi dengan cloud. Praktik ini dimulai dari perencanaan dan diakhiri oleh penerapan Smart Office untuk PT. Dunia Berjaya Abadi.