Penyusunan Bahan Ajar Digital Praktikum Akuntansi Perusahaan Manufaktur - Online Jurnal UIB; Renny Krisalda Siahaan (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Berbagai lembaga pendidikan baik pada tingkat dasar hingga menengah, saat ini melakukan kegiatan belajar mengajar jarak jauh atau dalam jaringan (daring). Dimasa sekarang, perlu untuk melakukan percepatan proses belajar mengajar di sekolah tanpa terbatas oleh waktu dan tempat, hal ini juga sebagai salah satu langkah yang dilakukan sekolah pada saat ini sebagai akibat dari pandemi Covid-19 yang menuntut untuk social distancing. Proses belajar mengajar jarak jauh membutuhkan bahan ajar yang lebih efektif dan efisien serta tidak dapat disamakan dengan proses belajar mengajar tatap muka, sehingga dibutuhkan bahan ajar dalam bentuk digital. Penyusunan bahan ajar digital praktikum akuntansi perusahaan manufaktur ini menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumen. Luaran yang dicapai yaitu bahan ajar berbasis digital meliputi modul pembelajaran dan powerpoint yang telah mencakup seluruh kompetensi dasar, baik pengetahuan dan keterampilan sesuai silabus nasional. Bahan ajar digital ini berisi materi mengenai harga pokok pesanan, harga pokok proses, laporan laba rugi perusahaan manufaktur, laporan keuangan dan jurnal penutup perusahaan manufaktur.