Analisis Sanitasi, Daya Tahan Struktur, dan Sirkulasi Antar Bangunan Permukiman Kumuh Kampung Tua Tanjung Uma terhadap Lingkungan - Yessy Christanti Silaban; Niq’q Jean Carol; Elva Christina (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2021)
Kampung Tua Tanjung Uma terletak di pesisir Kota Batam merupakan permukiman kumuh dengan bangunan-bangunan yang tidak layak huni, tingginya tingkat kepadatan bangunan, dan kualitas bangunan serta sarana dan prasarana yang tidak memenuhi syarat akan menjadi objek penelitian ini. Peneitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dan bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di objek penelitian terkait dengan sanitasi, kekuatan struktur, dan sirkulasi antar bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem sanitasi di Kampung Tua Tanjung Uma tidak dirancang dengan baik dan belum memenuhi kriteria ideal. Penulis memberikan saran untuk memperbaiki perancangan sistem sanitasi dan struktur bangunan di Kampung Tua Tanjung Uma.