Perancangan Dan Penyusunan Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Access Pada Pt. Yasasian - Robby Krisyadi; Jeslyn Jeslyn (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Yasasian adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang supplier distributor yang menjual marking sistem seperti alat industri inkjet coding. PT. Yasasian masih belum memiliki sistem pencatatan akuntansi yang akurat dan efisien. Tujuan PkM ini adalah merancangkan sistem akuntansi yang dapat menghasilkan laporan keuangan yang efisien dan akurat, sehingga dapat mempermudah pemilik perusahaan mengetahui kondisi keuangan dan menyusun laporan keuangan perusahaan serta mencatat transaksi sehari-hari. Oleh sebab itu, hal yang pertama kali penulis lakukan yakni menemukan masalah yang dihadapi oleh pemilik perusahaan serta memberi solusi yang tepat pada pemilik. Penulis mengunjungi tempat PkM mengumpulkan informasi dan merencanakan sistem akuntansi yang akan dirancang untuk memberikan solusi atas masalah yang dihadapi oleh pemilik perusahaan. Perancangan sistem ini dimulai dari penginputan formulir pembelian, formulir penjualan, dan formulir transaksi. Laporan yang dihasilkan yakni laporan laba rugi, laporan arus kas, laporan sisa persediaan, buku besar, laporan penjualan, laporan pembelian, neraca saldo, dan jurnal umum. Sistem pencatatan akuntansi yang dirancang diharapkan dapat membantu pemilik usaha menyelesaikan kendala dalam penyusunan laporan keuangan dan memperbaiki sistem pencatatan akuntansi pada PT. Yasasian. Hasil dari perancangan sistem akuntansi menunjukkan PT. Yasasian dapat mencatat transaksi sehari-hari dengan lancar, menyusun laporan keuangan dengan tepat, dan pemilik usaha dapat memantau keuangan perusahaan. Direkomendasikan terhadap pelaksanaan PkM selanjutnya adalah merancang sistem pencatatan akuntansi dengan menggunakan program lain serta dapat menghasilkan laporan keuangan yang lengkap.