Perancangan Dan Penyusunan Sistem Pencatatan Akuntansi Berbasis Microsoft Access Pada Toko Galaxy Motor - Muhammad Taufik; Devi Fadila (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Galaxy Motor terklasifikasi sebagai Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dimana tidak memiliki sistem pembukuan akuntansi secara terkomputerisasi. Sebaliknya, Galaxy Motor hanya menggunakan pencatatan manual yang bahkan bukan pembukuan akuntansi yang lengkap. Akibatnya, informasi keuangan tidak menjadi relevan dan faithfull representation. Kami melalui program pengabdian masyarakat bertujuan merancang dan menyusun sistem pembukuan akuntansi berbasis komputer dengan menggunakan microsoft access versi 2013. Wawancara mendalam kepada pemilik Galaxy Motor, observasi dan dokumentasi lapangan telah dilakukan. Sistem pembukuan akuntansi yang dihasilkan meliputi daftar akun, daftar utang usaha, daftar piutang usaha, daftar persediaan, form jurnal umum, form pembelian barang, form penjualan barang, form pembayaran pemasok, form penerimaan pelanggan, form database-data barang, data pelanggan, input akun baru, dan data pemasok. Khusus laporan keuangan, sistem akuntansi meliputi laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan posisi keuangan, dan laporan arus kas yang dihasilkan. Seluruh sistem pembukuan akuntansi tersebut saling terhubung dan menjadi relational database. Dengan demikian, sistem pembukuan ini selain diimplementasikan oleh Galaxy Motor, maka berpotensi untuk diadopsi oleh usaha UMKM lain.