Penyusunan dan Pengelolaan Draft Surat Perjanjian Pekerja Harian Lepas Koperasi Bintang Maru Usaha Bersama - Johny Budiman; Sherlin Sherlin (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Koperasi Bintang Maru Usaha Bersama merupakan salah satu perusahaan di Batam yang bergerak dalam bidang jasa pembongkaran muatan dan mengandalkan tenaga kerja harian lepas untuk melakukan pekerjaannya. Berdasarkan hasil dari observasi di lapangan dan wawancara dengan pengurus perusahaan, Koperasi Bintang Maru Usaha Bersama saat ini hanya menggunakan sistem perekrutan pekerja harian lepas secara lisan sehingga hal ini mengakibatkan timbulnya resiko pekerja harian meninggalkan proyek sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan yang disyaratkan, kelebihan pembayaran biaya lembur yang diakibatkan oleh tiadanya ketentuan upah yang teratur, dan terjadinya keterlambatan pengerjaan proyek yang disebabkan oleh kurangnya personel. Dari paparan masalah yang diuraikan tersebut, penulis bertujuan untuk merancang surat perjanjian kerja perusahaan dengan pekerja harian lepas dengan harapan dapat membantu Koperasi Bintang Maru Usaha Bersama meminimalisir resiko kerugian dan timbulnya konflik hubungan industrial dengan pekerja harian lepas.