Penyediaan Bahan Ajar Digital Administrasi Perpajakan pada Sekolah Menengah Kejuruan Permata Harapan di Batam - Kennardi Tanujaya; Erna Erna (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Tujuan utama dari penyediaan bahan ajar digital administrasi bagi sekolah adalah untuk mengatasi permasalahan pembelajaran yang dihadapi oleh sekolah selama masa pandemi Covid-19. Penyampaian materi bahan ajar menjadi tidak efektif karena terbatas oleh ruang dan waktu. Pandemi yang terjadi secara mendadak menyebabkan sekolah harus menyediakan bahan ajar yang digunakan dalam waktu singkat. Efektivitas proses belajar mengajar di sekolah menjadi menurun sejak masa pandemi. Perancangan bahan ajar digital bertujuan untuk membantu sekolah dalam menyampaikan materi pelajaran dan membantu siswa-siswi mengatasi kendala dalam pemahaman materi. Bahan ajar digital dirancang dalam bentuk powerpoint dan video. Bahan ajar digital dirancang untuk pelajaran administrasi perpajakan karena adanya materi yang tidak bisa dijelaskan dengan cara tradisional seperti materi perhitungan PPh 21. Implementasi bahan ajar digital membawa dampak signifikan bagi sekolah yaitu proses belajar mengajar yang dilakukan secara online menjadi lebih mudah. Rekomendasi untuk perancangan bahan ajar digital selanjutnya adalah dapat dibuat dalam dengan tetap memperhatikan kemudahan dalam mengakses bahan ajar. Bahan ajar yang dirancang dapat diiringi dengan proses mengajar. Bahan ajar yang dirancang selanjutnya tidak terbatas pada Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Sekolah namun dapat menyertakan materi diluar silabus yang masih memiliki hubungan relevan.