Pendampingan Perancangan Peraturan Perusahaan PT Pelangi Latex Batam - Meliana Meliana; David Tan (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Pengabdian kepada masyrakat dengan laporan berjudul “Perancangan Peraturan Perusahaan PT Pelangi Latex Batam” ini dibuat dengan mempertimbangkan hasil observasi yang dilakukan penulis.Dimana selama melakukan observasi penulis menemukan bahwa perusahaan tersebut memiliki lebih dari 10 orang karyawan,namun tidak memiliki perjanjian kerja bersama yang berlaku.Hal ini tentu saja bertentangan dengan Undang – Undang nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.Melihat adanya kesenjangan tersebut penulis akhirnya memutuskan untuk membantu perusahaan membentuk perarancangan peraturan perusahaan serta SOP Peraturan Perusahaan,sehingga operasional serta hubungan perusahaan dan karyawan akan cenderung lebih terikat secara sah. Selama Melakukan Pengabdian kepada masyrakat,adapun metode pelaksanaan yang diterapkan oleh penulis ialah berupa 3 tahapan.Pertama,penulis melakukan persiapan Pengabdian kepada masyrakat ke perusahaan terkait.Setelah menemukan perusahaan yang akan dituju untuk melaksanakan Pengabdian kepada masyrakat,penulis melakukan tahap pengumpulan data dengan observasi dan wawancara.dan tahapan terakhir penulis juga akan melakukan penelitian terapan dimana berdasarkan data yang telah dikumpulkan dan dianalisis,penulis akan membantu penyelesaian suatu masalah dengan pemberian proposal penerapan. Berdasarkan Hasil Pengabdian kepada masyrakat yang penulis jalanin selama beberapa bulan serta implementasi akan rancangan yang telah dibuat.Penulis mendapatkan hasil yang cukup signifikan,dimana adanya peningkatan keinginan dari karyawan untuk mengenal lebih lanjut berkaitan dengan perlindungan hukum terhadap hak dan kewajibannya selama bekerja.Selain itu, Perusahaan juga menjadi lebih mengetahui pentingnya keberadaan dari peraturan perusahaan itu sendiri dimana juga akan menjamin hak dan kewajibannya secara sah dimata hukum.