Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access pada Mas Bro Barbershop - Mardianto Mardianto; Octaviana Octaviana (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Mas Bro Barbershop merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa yaitu pangkas rambut yang berlokasi di Ruko Cahaya Garden Blok A No.18 dan Lovina Inn Penuin Center Blok A No.03, Batam. Mas Bro Barbershop terpilih sebagai mitra dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Mas Bro Barbershop cenderung menghadapi permasalahan dalam pencatatan dan pembukuan sehingga menghasilkan kualitas laporan keuangan yang tidak sesuai dengan standar yang berlaku. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang tepat untuk membantu pemilik usaha yaitu dengan merancang sebuah sistem pencatatan akuntansi yang sederhana, namun cukup tepat dalam menghasilkan laporan keuangan yang handal. Sistem pencatatan akuntansi dirancang menggunakan Microsoft Access dengan menyediakan fitur-fitur sesuai kebutuhan usaha. Laporan keuangan yang dihasilkan berupa laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, buku besar, laporan persediaan, laporan hutang dan laporan piutang. Sistem pencatatan akuntansi yang dirancang juga mampu menghasilkan informasi akuntansi yang membantu pemilik usaha dalam mengambil keputusan yang tepat untuk keberlangsungan usaha dalam jangka waktu yang lama