Pembuatan Bahan Ajar Digital Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur untuk SMK Harmoni Batam - Ivone Ivone; Agnes Agnes (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Pada awal tahun 2020, Covid-19 telah melanda hampir seluruh negara di dunia, sektor yang paling terpengaruh adalah sektor pendidikan. Kegiatan belajar mengajar sangat berdampak di Indonesia yang dimana dapat dilihat dari pembelajaran yang awalnya bertatap muka atau secara langsung dan sekarang berubah menjadi sistem online. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membuat bahan ajar digital untuk SMK Harmoni Batam yang di fokuskan di Mata Pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur dengan materi yang sudah dibagikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah wawancara dan studi pustaka. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu bahan ajar digital yang berupa modul, contoh soal, video pembelajaran, dan powerpoint presentation. Bahan ajar yang telah disusun dalam pengabdian masyarakat bermanfaat dalam membantu meringankan beban para guru yang susah menyiapkan bahan ajar yang diperlukan untuk kegiatan belajar mengajar secara online. Serta bagi siswa-siswi, bahan ajar tersebut mudah dipahami. Rekomendasi hasil pengabdian masyarakat ini adalah mendorong pihak sekolah agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang baik melalui pengabdian masyarakat seperti ini supaya bisa menghasilkan sekolah yang bermutu agar dapat bersaing dengan sekolah lain.